新闻公告 · 通知公告 · 正文
河南地矿职业学院 2023年“119”消防宣传月活动方案
发布时间:2023/10/30 责任编辑:裴东赵 来源: 浏览量:

各处室、系部:

为全面开展好2023年“119”消防安全宣传月活动,扎实推进消防宣传工作,广泛发动全体师生认识消防、关注消防、参与消防,全面提升师生消防安全素质,维护校园平安稳定,根据河南省教育厅《关于印发2023年全省教育系统119消防宣传月活动方案的通知》(教办安全〔2023〕382 号)有关要求,结合学校实际,制定本方案

一、指导思想

为深入学习贯彻党的二十大和习近平总书记关于宣传思想和安全生产系列重要论述精神,牢固树立红线意识、底线思维和安全发展理念。动员师生积极参与,全面普及消防安全常识,进一步为大家普及消防法律法规知识、消防安全常识和火灾自防自救技能,为校园正常的教学教育工作,营造良好的消防安全环境。

预防为主 生命至上

2023年11月1日—11月30日。

四、活动方式

为确保宣传月活动有序推进,学校成立专项领导小组,学校分管领导任组长,保卫处处长为副组长,保卫处后勤处、学生处、教务处等为成员单位。领导小组负责活动期间的方案制定、督导检查、材料汇总及工作总结上报。学校各单位要根据方案要求,在本单位内进行学习传达,细化本单位宣传活动相关工作,落实人员,确保工作落地见效。

(一)举行启动仪式

11月上旬,学校组织开展“119”消防宣传月活动启动仪式,按照学校要求统一部署和安排,制定并下发2023年“119”消防宣传月活动方案,号召全校师生一同关注消防,学习消防,参与消防宣传活动。

(二)营造浓厚氛围

宣传月活动期间,提前制作消防月宣传横幅在人流密集路口悬挂,在食堂电子屏上轮播消防宣传视频、公益短片,营造宣传氛围。组织各系部进行消防板报、展板设计展示活动,引导学生广泛关注和学习消防,提升安全意识。在宿舍区域设置宣传牌,向师生广泛宣传吸烟危害,防火重要性。其次,组织搜集宣传文字,图片等材料,在部门网站及微信平台推送动态信息,利用各种途径和媒介进行广泛宣传,营造浓厚氛围。

(三)开展隐患排查

结合秋冬季用电取暖激增,消防安全风险增大的实际,开展校园用电消防安全大检查活动。对校园内人员随意吸烟、乱拉乱接电线、违规使用电热器具,堵塞消防通道等进行重点检查,将消防隐患排查与冬季四防相结合,重点部署,责任到人,分工定责,切实抓好隐患排查与整改工作。要求各系部开展秋冬季学生防火教育,加强对违纪行为督导,对发现的问题严格考核和处理。

(四)开展应急演练

消防月期间,结合新生刚入校的实际,保卫处与各系部一同制定演练计划,确定演练时间,地点、提前组织参演人员进行学习和培训。组织全部新生参加宿舍楼、教学楼等不同地点不同情形的消防应急疏散演练,尽快让新生熟悉校园应急流程和应急情境下的逃生疏散路线。进一步检验应急预案的实用性和可操作性,锻炼学校各应急队伍的指挥处置能力。

(五)强化教育培训

1消防责任人、管理人培训。参照《河南省消防安全责任制实施办法》相关内容,开展部门负责人进行一次消防安全培训,培养消防“明白人”,提升消防“四个能力”。

2开展全员消防培训。组织全体教职工进行火灾案例、办公室日常防火要求等内容的学习,组织全体学生用班会时间,通过观看火灾案例视频等形式进行防火知识学习。邀请消防大队走进学校,为学生开展消防专题讲座,采取理论授课,案例分析、实际操作演练等形式做好全员消防培训。

六、工作要求

(一)精心组织。各单位要高度重视,充分认识开展宣传月活动的重要意义,把宣传月活动与冬季火灾防控相结合,统筹安排,协同推进,责任到人,提升消防安全管控水平。

(二)突出实效。各单位尤其是各系部要在总结近年来宣传月活动经验的基础上,密切结合各自系部学生、专业特点,找准切入点,对照薄弱环节,有的放矢,把提升校园消防安全管理水平,提升学生消防意识和技能作为活动开展的出发点,扎实推进,突出实效。

(二)及时总结。宣传月活动期间,各单位要及时进行总结,对工作中的好经验好方法要认真总结提炼,不断改进和提升,推动平安校园建设。

河南地矿职业学院

2023年10月30日